Encore une bonne adresse...
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Encore une bonne adresse...
Bonjour
http://evolbreizh.free.fr/
et deux liens sympas sur ce même site :
http://evolbreizh.free.fr/amidonnage_coiffe.html
http://evolbreizh.free.fr/repassage_coiffe.html
B.G
http://evolbreizh.free.fr/
et deux liens sympas sur ce même site :
http://evolbreizh.free.fr/amidonnage_coiffe.html
http://evolbreizh.free.fr/repassage_coiffe.html
B.G
B.G- Administrateur
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Date d'inscription : 30/09/2005
Re: Encore une bonne adresse...
Merci pour mon site.
(j'avais pas osé faire l'annonce moi-même...)
D'ailleurs, je suis en quête d'inspiration pour un nouvel article...
@+, Yohann
(j'avais pas osé faire l'annonce moi-même...)
D'ailleurs, je suis en quête d'inspiration pour un nouvel article...
@+, Yohann
Re: Encore une bonne adresse...
Ah j'avais déjà vu ces pages en quete de renseignement sur l'amidonnage, j'attends les cours avec Mamie.
Re: Encore une bonne adresse...
korydwenn a écrit:Ah j'avais déjà vu ces pages en quete de renseignement sur l'amidonnage, j'attends les cours avec Mamie.
J'ai reçu un mail d'une personne qui me demande la recette de l'amidon pour les grandes coiffes. Quelqu'un peut il m'aider à lui répondre ??
Merci.
Gildas
Re: Encore une bonne adresse...
gildas a écrit:korydwenn a écrit:Ah j'avais déjà vu ces pages en quete de renseignement sur l'amidonnage, j'attends les cours avec Mamie.
J'ai reçu un mail d'une personne qui me demande la recette de l'amidon pour les grandes coiffes. Quelqu'un peut il m'aider à lui répondre ??
Merci.
Gildas
Peut-être peux tu demander à BERTY, ou alors à Mamie du Cercle de Guingamp.
Re: Encore une bonne adresse...
Yoyo a écrit:Bonjour,
Qu'entendez-vous par recette de l'amidon ? Le dosage ?
Yohann
Ben , j'en sais pas plus, c'est un des visiteurs de mon site qui me demande ça tout brut. Je peux peut-être le mettre en relation avec qq'un qui connait parce que moi dans ce dialogue je n'apporte rien, mais alors rien du tout....
Re: Encore une bonne adresse...
Bonsoir
Peut-être, dans un premier temps, peux-tu lui indiquer les deux liens précédements cités :
http://evolbreizh.free.fr/amidonnage_coiffe.html
http://evolbreizh.free.fr/repassage_coiffe.html
à moins que cette personne pense au mélange que l'on fait, composé
d'amidon en cristaux auquel on ajoute de la gomme arabique, du bleu à linge pour garder le linge blanc et de la paraffine pour faire glisser le fer, et qui une fois chauffée devient translucide et bleutée.
Mais là, je ne connaîs pas les proportions ! !
B.G
Peut-être, dans un premier temps, peux-tu lui indiquer les deux liens précédements cités :
http://evolbreizh.free.fr/amidonnage_coiffe.html
http://evolbreizh.free.fr/repassage_coiffe.html
à moins que cette personne pense au mélange que l'on fait, composé
d'amidon en cristaux auquel on ajoute de la gomme arabique, du bleu à linge pour garder le linge blanc et de la paraffine pour faire glisser le fer, et qui une fois chauffée devient translucide et bleutée.
Mais là, je ne connaîs pas les proportions ! !
B.G
B.G- Administrateur
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Date d'inscription : 30/09/2005
Re: Encore une bonne adresse...
et puis, j'y pense, c'est Mimille notre petite bigouden qui doit savoir ça !
B.G
B.G
B.G- Administrateur
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Re: Encore une bonne adresse...
Bonjour à toutes et à tous,
concernant les proportions de l'amidon celles-ci dependent de la nature de la coiffe et de la matière de cette dernière.
En effet le linon, la mousseline et le coton demande un amidon moins fort que le tulle, et le filet (2 à 3 amidon cuit pour ce dernier pour arriver au résultat).
De plus les coiffes à ailes pliées (catioles, cornettes, giz fouen etc..) demande un amidonnage plus fort que les coiffes à ailes pendantes ou ramifiées (Toukenn, borledenn ...).
Les coiffes tuyautées et godronnées demandent 2 amidons differents un très fort pour tenir le paillage et l'autre plus leger pour le reste de la coiffe.
Mais meme avec les proportions il est difficile d'acquerir en un essai le savoir faire du repasseur de coiffe. Il ne faut pas que les coiffes soient cartonnées et surtout il faut avoir le "coup de fer" pour donner forme et symetrie sans jaunir ces petites betes qui n'aiment pas la chaleur. D'ailleurs c'est pour ça que repasseur de coiffe était un métier.
Voila si vous d'autres questions n'hesitez pas
Berty
concernant les proportions de l'amidon celles-ci dependent de la nature de la coiffe et de la matière de cette dernière.
En effet le linon, la mousseline et le coton demande un amidon moins fort que le tulle, et le filet (2 à 3 amidon cuit pour ce dernier pour arriver au résultat).
De plus les coiffes à ailes pliées (catioles, cornettes, giz fouen etc..) demande un amidonnage plus fort que les coiffes à ailes pendantes ou ramifiées (Toukenn, borledenn ...).
Les coiffes tuyautées et godronnées demandent 2 amidons differents un très fort pour tenir le paillage et l'autre plus leger pour le reste de la coiffe.
Mais meme avec les proportions il est difficile d'acquerir en un essai le savoir faire du repasseur de coiffe. Il ne faut pas que les coiffes soient cartonnées et surtout il faut avoir le "coup de fer" pour donner forme et symetrie sans jaunir ces petites betes qui n'aiment pas la chaleur. D'ailleurs c'est pour ça que repasseur de coiffe était un métier.
Voila si vous d'autres questions n'hesitez pas
Berty
Berty- -
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